я тут прячусь

12:02 

memento mori

кошка брыська
Ночью все кошки - сэры. (с)
Вчера на детской площадке знакомая возмущалась:
- Прихожу в садик за ребенком, а там дети играют, что у девочки мама умерла! Это всё их современные мультики! Вот в наше время в такое не играли!
Прям дословно так.
Учитывая, что дама на 10 лет меня старше, времена у нас несколько разные, но в «наше время» мы в такое очень даже играли, о чем я ей и сказала. Знакомая была в шоке.
Вообще, я пыталась её успокоить, потому что знала из-за чего она так переживает. У неё старшая дочь (8 лет) очень впечатлительная и могла принять это за чистую монету.
Лично я не считаю, элемент смерти в игре чем-то страшным (если конечно это не навязчивая идея или совсем уж брутально-агрессивная расчленёнка). Мне кажется, этот элемент в игре зависит от многих факторов.
Например, от того, насколько рано ребенок столкнулся со смертью в семье (мой дед умер, когда мне было 9, Ярику было 3, когда умерла Волкина мама) и от того, как родители объяснили и помогли ему это пережить. Меня, например, на похоронах колотила нервная дрожь, но со мной была мама, которая меня успокоила, которая еще перед похоронами постаралась со мной поговорить и примирить меня с неизбежностью. Ярик, естественно, на похоронах не был, но спустя какое-то время о смерти с ним тоже пришлось поговорить. Для меня на тот момент главным было чтоб он не испугался того, что люди умирают. Вроде удалось. Верующим в этом отношении, кстати, легче, я считаю.
Во вторых, смерть в игре позволяет пережить ситуацию понарошку и сделать её не такой страшной.
А ёще в таких играх иногда присутствует элемент некоего героизма. Помню у нас во дворе была девочка, которая любила командовать, но не соглашалась быть мамой в игре. Она всегда была старшей сестрой, "а мама как будто у нас умерла". Ей хотелось быть героиней, а молодая девушка, воспитывающая младших братьев и сестёр, чем не герой?
Про второе и третье я знакомой рассказала, про первое упомянула. Вроде даже успокоила и мы перешли на то, как ей успокаивать впечатлительную дочь.


Я еще ей не стала расскзывать, как мы нашли дохлого голубя и играли с ним в похороны. Роли распределили: жена, сестра, дети итд. Меня все гладили и успокаивали, потому что я была женой. А я все время выпадала из роли и ржала, пытаясь представить себя женой голубя.
(Это, кстати было уже после смерти дедушки).

@темы: наблюдения, впечатления, Мысли вслух

URL
   

главная