я тут прячусь

04:40 

кошка брыська
Ночью все кошки - сэры. (с)
Все-таки отзывы о книгах надо писать сразу. Тем не менее попробую.

Курт Воннегут. «Бойня номер пять или крестовый поход детей» - Блин, это чертовски трудно описать. Как можно написать книгу о Второй мировой и инопланетянах одновременно? Абсурд? В книге его хватает, начиная тральфамадорцами и заканчивая постановкой Золушки в лагере для военнопленных. При этом, и инопланетяне и война описаны одинаково буднично и маловыразительно: Билли Пилигрим скачет по времени, пленные умирают в товарных вагонах, все, как бы, между делом, такие дела. (Хотя, именно описание путешествия в вагоне меня зацепило больше всего.) В этой книге нет героев и героических поступков, нет надрывного трагизма, но это, безусловно, очень антивоенная книга. Просто война для автора абсурд не меньший, чем тральфамадоцы. Мне, как ни странно, понравилось, причем, поняла я это только после того как дочитала до конца.

Питер Хёг. «Мисс Смилла и ее чувство снега». - Книга была у меня в хотелках, без преувеличения, несколько лет, но добралась я до нее только в январе. Героиня, знающая всё о снеге, мальчик, упавший с крыши, крутые плохие парни и научная сенсация - ожиданий было море. Читать части о городе мне понравилось, атмосфера замёрзшего Копенгагена, детективный сюжет со множеством вопрсов, угрюмая нелюдимая Смилла. Потом действие переносится на корабль. Эту часть хочется назвать не «Море», а «Смилла-ниндзя» или «Смилла-супергерой» - она везде влезает и ухитряется выкрутиться из любых неприятностей. Хочется уже вместе с плохими парнями надавать ей по щам. В итоге детективная линия проясняется, а что там со Смиллой и главным злодеем остается несколько неясным, но, как по мне, конец вполне в духе книги. Кажется, впервые мне понравилась книга и не понравилась главная героиня, встретить такую Смиллу в жизни подарок не из приятных, несмотря на то, что личность она, несомненно, интересная. И в то же время, читая не могла отделатся от мысли, что я могла бы стать такой же если бы не начала прокачивать социальные навыки. Но одиночество так и осталось для меня благословением.

Дэн Симмонс. «Террор» - Наткнулась на нее в отзывах к Смилле. Немедленно скачала и зачла, ибо Симмонса люблю. Автор не разочаровал. Мне видимо не хватило холода в Смилле, если я сразу взялась за Террор. Здесь еще больше холода и льда, плюс страх отчаянье и неуловимое чудовище из снега и тумана. После первой же главы полезла в гугл, потому что за основу взята реальная история экспедиции Джона Франклина по поиску северо-западного морского прохода через Северный Ледовитый океан. В 1845 году экспедиция из 129 человек на двух кораблях «Террор» и «Эребус» отправилась к северному побережью Канады и пропала. Поиски затянулись на долгие годы. Выживших не нашли. Я на пару дней забросила книгу и читала только документальную информацию по экспедиции (даже фотографии мумифицированных останков с острова Бичи). Когда я снова вернулась к Террору, то уже знала, что все умрут. Может это помешало мне до конца проникнуться холодом и ужасом, но может это и к лучшему ибо погружаться в такое удовольствия мало. Зато стало понятно зачем нужен чудовищный гигантский белый медведь (и не просто медведь, а Туунбак из эскимосских легенд), хотя холод, голод, цинга, каннибализм, отчаянье и безысходность оказались гораздо страшнее и убивали вернее. Герои такие живые и разные, но привязываться нельзя, рано или поздно все погибнут. Не обошлось и без классического негодяя, давненько мне никого так не хотелось убить как Хикки. Френсис Крозье - человек с огромной волей и жаждой жизни единственный кого автор оставил в живых, переродившийся и оставшийся с эскимосами. Доктор Гарри Гудсер, (за которого преоживала больше всего), за небольшой срок превратившийся из восторженного мальчишки в мужчину. Блэнки, Ирвинг и другие... И самый душераздирающий для меня момент: Томас Джопсон, больной цингой из последних сил ползущий из палатки за уходящими товарищами и его полумысль-полушепот: "Я не старик, мне всего тридцать один год, сегодня мой день рождения, вы не можете меня здесь оставить. Стойте!"


Ну и хватит на сегодня.

@темы: книги, впечатления

URL
   

главная