Мне всегда был интересен один вопрос. Почему перевосходство в чем-либо, в знаниях или каком-то умении рождает не снисхождение, а презрение к тем, кто менее преуспел. Казалось бы твое знание дает понимание ситуации, ты уже прошел путь, который кем-то только начат. Но вместо снисхождения и помощи, ты задираешь нос и с презрительной улыбкой тычешь другого в его недостатки и ошибки. (я и сама бываю этим грешна, несмотря на...)Ведь если подходить с такой позиции, маленького ребенка в жизни ничему не научишь - ты маленький дурак и все, нечего с тобой возиться.
Помню мой дядька (мамин брат) разучивал со своим внуком стихотворение на латышском. Мелкий чего-то недопонимал, не мог сразу выговорить и запинался. Дядиного терпения хватило минут на 15, потом пошло: «Ты что- дурак?» и тому подобное.
Или мой препод по рисованию. Однажды его понесло на тему избранности таланта и прочего, и он принялся разглагольствовать примерно так: «О чем я буду разговаривать с инженером? Нам с ним не очем разговаривать - он же ничего не понимает.» Я сидела за своим натюрмортом и мне было неприятно, я разозлилась аж до слез. Тем более, что на тот момент я работала горничной в гостинице.
Почему сверху вниз удобнее плевать, а не обьяснять?
о превосходстве
A-po4emu-net
| воскресенье, 16 марта 2008